Divulgación científica

La divulgación científica deberá no solamente dar la información al receptor sino que también estimular sus aptitudes hacia las diversas áreas.

jueves, 10 de enero de 2008

Datos nutricionales del Durazno / Melocotón / Prunus persica




COMPOSICION

Cantidad por 100 grs por porción comestible
Ingestas Recomendadas

Agua (g)1 89 -
Energía (kcal)1 36 3000 - 2300
Proteínas (g)1 0.6 54 - 41
Hidratos de carbono (g)1 9 450 - 350 (a)
Lípidos (g)1 Trazas 90 - 80 (a)

Fibra
Fibra total (g)3 1.92 > 30 (a)
Soluble (g) 0.78 12 (a)
Insoluble (g) 1.14 18 (a)

Vitaminas
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 16 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 109 -
Alfa-caroteno (µg)3 3 -
Beta-caroteno (µg)3 81 -
Criptoxantina (µg)3 25 -
Vitamina B1 (mg)1 0.03 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)1 0.05 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 1 16 - 15
Vitamina B6 (mg)1 0.02 1.5 - 1.3
Folatos (µg)1 3 400
Vitamina C (mg)1 8 60

Minerales
Calcio (mg)1 8 1000 - 1200
Hierro (mg)1 0.4 10 - 15
Fósforo (mg)3 21 700
Magnesio (mg)1 9 400 - 350
Zinc (mg)1 0.06 15 - 12
Selenio (µg)3 1.2 70 - 55
Sodio (mg)1 3 -
Potasio (mg)1 260 -

Carotenos sin actividad provitamínica A
Luteína (µg)2 16 -
Zeaxantina (µg)2 31 -
Esteroles
Campesterol (mg)3 16 -
Beta-sitosterol (mg)3 6 -
Estigmagsterol (mg)3 3 -

Compuestos bioactivos especiales
Kaempferol (mg)3 0.2 -
Quercetina (mg)3 0.4 -
Acidos orgánicos
Acido cítrico (mg)3 240 -
Acido clorogénico (mg)3 23 -
Acido málico (mg)3 330 -

Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.

Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)

No hay comentarios: