
COMPOSICION
Cantidad por 100 grs por porción comestible
Ingestas Recomendadas
Agua (g)1 89 -
Energía (kcal)1 36 3000 - 2300
Proteínas (g)1 0.6 54 - 41
Hidratos de carbono (g)1 9 450 - 350 (a)
Lípidos (g)1 Trazas 90 - 80 (a)
Fibra
Fibra total (g)3 1.92 > 30 (a)
Soluble (g) 0.78 12 (a)
Insoluble (g) 1.14 18 (a)
Vitaminas
Vitamina A (Eq. Retinol) (µg)3 16 1000 - 800
Carotenos totales (µg)3 109 -
Alfa-caroteno (µg)3 3 -
Beta-caroteno (µg)3 81 -
Criptoxantina (µg)3 25 -
Vitamina B1 (mg)1 0.03 1.2 - 1.1
Vitamina B2 (mg)1 0.05 1.3 - 1.2
Niacina (mg)1 1 16 - 15
Vitamina B6 (mg)1 0.02 1.5 - 1.3
Folatos (µg)1 3 400
Vitamina C (mg)1 8 60
Minerales
Calcio (mg)1 8 1000 - 1200
Hierro (mg)1 0.4 10 - 15
Fósforo (mg)3 21 700
Magnesio (mg)1 9 400 - 350
Zinc (mg)1 0.06 15 - 12
Selenio (µg)3 1.2 70 - 55
Sodio (mg)1 3 -
Potasio (mg)1 260 -
Carotenos sin actividad provitamínica A
Luteína (µg)2 16 -
Zeaxantina (µg)2 31 -
Esteroles
Campesterol (mg)3 16 -
Beta-sitosterol (mg)3 6 -
Estigmagsterol (mg)3 3 -
Compuestos bioactivos especiales
Kaempferol (mg)3 0.2 -
Quercetina (mg)3 0.4 -
Acidos orgánicos
Acido cítrico (mg)3 240 -
Acido clorogénico (mg)3 23 -
Acido málico (mg)3 330 -
Ingesta Recomendada: Recomendaciones de energía y nutrientes para hombre-mujer de 20 a 39 años.
(a) Cantidades aproximadas para hombre-mujer teniendo en cuenta los objetivos nutricionales.
Fuentes:
1 Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M (2001). Tablas de Composición de Alimentos. Ediciones Pirámide. Madrid
2 Olmedilla B, Granado F, Blanco I, Gil-Martínez E, Rojas-Hidalgo E (2001). Composición en carotenoides y en equivalentes de retinol de verduras, hortalizas y frutas -crudas y cocidas- por 100 g de porción comestible. En: Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras o, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado M, eds. Ediciones Pirámide. Madrid.
3 Souci S W, Fachmann W, Kraut H (2000). Food Composition and Nutrition Tables. 6th revised and completed edition. Medpharm Scientific Publishers. Germany.
4 USDA nacional Nutrient Database for Standard Referente, Release 15 (August 2002)
No hay comentarios:
Publicar un comentario